yah, pasti sebagian besar akan menjawab tentang persahabatan...karena memang tema lagunya itu, tapi saya masih bingung hubungannya persahabatan dengan kepompong...(bagi yang berkenan memberikan kejelasan hubungan persahabatan dengan kepompong hub: 0857 2001 9889 ^,^V).
tapi, kalo dari versi saya, lagu itu pasti terinspirasi oleh kue yang bernama kepompong, kue yang mempererat persahabatan. lho kok bisa?
penasaran ya? mau tahu kenapa? simak baik2 penjelasan ilmiah brikut ini!
begini rekan2, semasa saya masih duduk di bangku SD kelas 5, saya dan rekan-rekan punya kebiasaan mengadakan kegiatan masak-memasak tiap hari jumat. dan menu andalan plus favorit kami adalah KUE KEPOMPONG (ini nama asli lho...bukan rekayasa saya, nanti saya jelaskan kenapa kue ini dinamai kepompong =)). resep itu bermuasal dari saya, saya mendapat resep rahasia itu dari ibu, ibu saya mendapat resepnya dari koleganya, kolega ibu saya mendapat resep dari...(sudah, sudah, daripada bertambah pusing gag jelas gini...). jadi, karena kue kepompong itu kami buat secara keroyokan, gag peduli cewek ato cowok, menyebabkan persahabatan kami tambah lengket seperti adonan kuenya...hahaha(hiperbola banget!). ini serius lho...kami memasaknya beramai-ramai dan memakannya secara rakus beramai-ramai pula. sekarang, berkat kue kepompong itu, tiap kali kami berjumpa dan berkumpul bersama pasti akan selalu teringat begaimana gilanya kami saat masih muda belia gemar membuat kue kepompong.
padahal sesungguhnya, kue kepompong itu sangat simpel. dikerjakan seorang pun beres. tak perlu kerja bakti untuk membuatnya, tapi inilah seni persahabatan. membuat sesuatu yang simpel menjadi sesuatu yang berharga(jiah...kata2nya...)
rekan2 penasaran dengan kue kepompong ajaib yang saya kisahkan dapat mempererat persahabatan? atau malah ingin mencoba membuatnya juga? boleh, boleh, ini dia resepnya:
ALAT:
2 buah wajan alias penggorengan atau apa lah yang bisa digunakan untuk menggoreng (ukuran bebas)
sothil (istilah jawa dari alat untuk membalik benda yang sedang digoreng biar gag gosong)
sebuah kompor (wajib ada, klo gag punya minjem ya...)
BAHAN:
250 gram tepung ketan
3-4 butir telur (klo pake 3 butir adonannya udah kalis ya pake 3 aja, tapi kalo belum kalis pake 4 butir ato kalo 4 butir bikin adonan lembek ya 3,5 butir aja)
1 bungkus penyedap (royco atau apalah, tapi klo gag suka pake bumbu penyedap raciklah bumbu yang kira2 rasanya mendekati rasa bumbu penyedap)
garam secukupnya (kalo pake bumbu penyedap sudah dirasa cukup, gag usah pake garam juga gag apa2)
minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT:
1. campur semua bahan menjadi satu sampai kalis (bener2 tercampur)
2. ambil kira2 satu sendok makan adonan, lalu bentuk adonan seperti ular (dibuat memanjang gitu lah, istilah jawanya diglintiri gitu loh)
3. potong2 adonan yang sudah sperti ular tadi dengan irisan wortel yang berkelok-kelok itu lho...dan ingat posisi memotongnya kira2 membentuk sudut 145 derajat. wkwkwkwk, pokoknya jangan tegak lurus dengan posisi adonan lah...
4. ulangi langkah ke-2 dan ke-3 sampai adonan habis.
6. nyalakan kompor.
7. masukkan potongan2 adonan tadi ke dalam wajan yang sudah diisi minyak goreng.
8. letakkan wajan yang berisi calon kue kepompong tadi di atas kompor.
9. digoreng deh...(teknik menggorengnya seperti menggoreng tahu, gag ngeh bagaimana cara menggoreng tahu? tanyaken pada bunda, tetangga, ato siapa lah...^,^V)
10. ulangi langkah ke-7 s.d. ke-9 sampai semua adonan habis.
![]() |
penampakan kue kepompong =) |
FAQ:
-Q:kenapa bisa dikatakan kue kepompong?
A:karena bentuknya kaya kepompong hehehe...dan itu tergantung teknik pengirisan.
-Q:kalo teknik pengirisannya salah?
A:yah, bentuknya kagak sama kayak kepomong dong...jadi namanya bukan kue kepompong lagi, tapi kue asal jadi, hehehe
-Q:tunggu, setelah saya baca dengan teliti mbak dian pake 2 wajan ya. kenapa harus dua? klo cuma satu emang kenapa?
A:yup, wajannya harus 2 karena kepompong itu digoreng di minyak dingin. artinya saat potongan calon kue dimasukkan ke dalam minyak, minyaknya itu dalam keadaan dingin. supaya kuenya halus, gag bolong2(berdasarkan hasil uji coba di dapur rumah saya =) ). nah, esensi dari penggunaan 2 wajan adalah supaya pada saat wajan yang satunya dipake untuk menggoreng, wajan satunya bisa beristirahat sembari menunggu minyaknya mendingin...gitu loh...jadi, kalo wajannya cuma satu mah minyaknya panas terus dong, bolong2 dong kuenya, tampilannya jadi gag cakep dong, nanti namanya jadi kue kepomong bolong dong...hehehe
-masih punya pertanyaan lagi? silakan layangkan perrtanyaan anda kepada sang koki,,,hihihi
KRITIK dan SARAN:
camilan ini maknyuss banget buat pelengkap saat kumpul bareng. ato bisa jadi referensi untuk mengisi acara arisan: MEMBUAT KUE KEPOMPONG...wkwkwkwk, sambil ndengerin lagu Kepompong-nya Sindentosca...persahabatan bagai kepompong...na..na..na..na..na..na..na..na..na..na..
oh gitu yaw...cara bikin dan ceritanya kok bsa dibilang"kepompong"...pantes aja kmu dulu sering bwa pas wktu sekolah,,,ak masih inget kok,tapi lupa rasanya...biar lupa rasanya kita masih bisa bersahabat kan?...jangan lupakan sahabatmu ya manis ini,nyesel lho ntar...tiada duanya di dunia yang fana ini....hahaha
BalasHapus